Cara terbaik mengatasi dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh adalah
dengan meminum air. Akan tetapi jika suatu saat Anda tidak menemukan
air, Anda bisa bisa mengkonsumsi buah-buahan tertentu untuk mencegah
dehidrasi.
Seperti yang dilansir dari The Huffington Post, berikut ini enam makanan
dengan kadar air tinggi yang baik untuk membantu mencukupi kebutuhan
cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.
1. Semangka
Semangka mempunyai tingkat hidrasi yang tinggi, sekitar 92 persen air.
Selain itu, semangka juga mengandung nutrisi beta karoten (nutrisi yang
akan menjadi vitamin A), likopen, dan vitamin C. Buah merah dan segar
ini kaya elektrolit natrium dan kalium sehingga dapat dijadikan
pengganti cairan tubuh setelah olahraga.
2. Ketimun
Sebagian besar kandungan dari ketimun adalah air. Ketimun juga mengandung vitamin C dan dapat membuat kulit lebih cerah. Kandungan serat makanan di dalamnya dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga melancarkan proses pencernaan.
3. Bubur Gandum (Havermut)
Buatlah semangkuk bubur gandum untuk menambah cairan tubuh Anda. Bubur
ini memiliki kadar air lebih banyak dari ketimun dan jeruk. Hal itu
disebabkan karena gandum mampu menyerap air atau susu yang digunakan
saat memasak havermut.
4. Blewah
Kandungan airnya sangat tinggi yang dapat mengatasi dehidrasi setelah
tubuh 12-14 jam tidak mengonsumsi air. Tingginya kadar air blewah
membuat buah ini sangat baik bagi penderita asam urat karena membantu
pengeluaran asam urat dari dalam tubuh.
5. Daging
Daging sepertinya tidak mempunyai kadar hidrasi, tapi ternyata terdapat
kadar air di dalamnya. Menurut CNN, 4 ons steak panggang memberikan 2,2
ons air.
6. Apel
Buah apel ataupun saus apel mempunyai kadar hidrasi yang baik. Sebutir
apel mengandung 110 mililiter air. Apel juga merupakan sumber vitamin C
serta dapat memerangi kolesterol. Buah ini juga mengandung banyak mineral antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar